Rezept

Erdbeer-Topfenknödel mit Erdbeersauce

Egal ob als süße Hauptspeise, Nachspeise oder Snack vor oder nach dem Sport die Erdbeer-Topfen-Knödel passen immer gut. Sie sind leicht verdaulich, liefern dir wertvolles Eiweiß und schmecken noch dazu sehr gut.

Erdbeerknödel

Zutaten

  • Magertopfen
    500 g
  • Eier
    2 Stück
  • Mehl
    170 g
  • Zucker
    30 g
  • Vanillezucker
    7 g
  • Erdbeeren
    250 g
  • Erdbeermarmelade
    2 Teelöffel
    (80% Fruchtanteil)
  • Vollkornsemmelbrösel
    100 g
  • Salz
    1 Prise
Kalorien
426 kcal
Kohlenhydrate
65,7 g
Eiweiß
27,9 g
Fett
4,3 g
Gesättigte Fettsäuren
1,2 g
Ballaststoffe
6 g

Zubereitung

  1. Für den Teig Topfen, Eier, Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit einem Löffel zu einer homogenen Masse verrühren und anschließend ca. 30 min kalt stellen.

  2. In der Zwischenzeit für die Erdbeersauce ca. 125 g Erdbeeren gut waschen, in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit 2 TL Erdbeermarmelade in einem kleinen Topf erhitzen.

  3. Für die Knödel Wasser in einem großen Topf erhitzen.

  4. Währenddessen die Knödel formen: immer 1 EL Topfenmasse herausnehmen und damit eine Erdbeere ummanteln. Tipp: Wenn du deine Hände ganz leicht feucht machst, geht das Knödel formen gleich viel leichter 😉

  5. Sobald das Wasser leicht kocht, die Knödel mit einem Löffel vorsichtig ins Wasser geben. ACHTUNG: Das Wasser darf nicht stark kochen, denn sonst zerfallen die Knödel!

  6. Die Knödel nun ca. 10 min im leicht kochenden Wasser kochen. Sobald die Knödel sich drehen, wenn man sie anstupst, sind sie fertig!

  7. Während die Knödel kochen, kannst du bereits die Brösel in einer Pfanne leicht rösten.

  8. Die fertigen Knödel in den gerösteten Brösel wälzen und anschließend anrichten!

Ich wünsche einen guten Appetit!